Побочный эффект многоязычной атмосферы

Что значит «мультикультурность» и «многоязычность»? Кто и когда определяет, насколько человек «многоязычен» и «мультикультурен»? Человека можно назвать мультикультурным, если он сочетает в себе несколько культур, а многоязычным – если говорит на нескольких языках. «Да ясное дело!» - скажете вы. Но как проявляются эти понятия в повседневной жизни такого человека? Кажется, я начинаю понемногу понимать.

 

Я пока не могу определить себя как мультикультурную личность, но стараюсь однажды такой личностью стать. И мне хотелось бы привести вам небольшой пример. В качестве задания по предмету Stadying and Teaching in Multilingual Universities мы должны были проанализировать одну страницу своих конспектов по любому предмету, где мы использовали разные языки. Достала я свою тетрадь по китайскому и вижу: я написала конспект аж на четырёх языках! С двумя языками всё понятно: китайский – это ведь занятия по китайскому, английский – этот предмет нам преподают на английском. Но почему русский и немецкий? Да, русский – мой родной язык, но во время занятий по китайскому никто не говорит ни на русском, ни на немецком

Многие студенты в нашей группе оказались в примерно такой же ситуации! И хотя каждый из нас выполнил анализ своих записей, было много моментов, где мы затруднялись объяснить, почему выбрали тот или иной язык. Языки, на которых мы говорим, - не просто языки, а большие пространства нашего разума, где живут различные культуры и модели мышления. И это невероятно захватывает, когда ты можешь по-разному думать и структурировать, когда отыскиваешь особенно подходящее слово среди нескольких языков, когда миксуешь языки и всё равно достигаешь взаимопонимания! А вы когда-нибудь чувствовали/переживали что-то подобное? Пишите о своём опыте в комментариях!

            Как вы уже поняли, на занятиях в университете мы достаточно много для себя открываем, дискутируем и анализируем! И я этим по-настоящему наслаждаюсь))) А иногда мы даже экспериментируем! Например, пару дней назад мы должны были объяснить Закон Архимеда на языке, совершенно незнакомом для аудитории. Собственно говоря, это было не так-то просто, но очень интересно! И лучше всех с этим справилась Gabriella Vásárhelyi! Во время её чудесного мастер-класса мы даже узнали несколько слов по-венгерски)))

И сегодня мы отмечаем День Матери! К сожалению, я слишком далеко от своей мамы и не могу обнять её и сказать, как я её люблю и как благодарна ей за всё.. Но я знаю, что мама «главная читательница» моего блога))

 

 

 

Мама,
я поздравляю тебя с этим чудесным праздником! Спасибо тебе за твою любовь, веру в меня и бесконечную поддержку. Я счастлива, что у меня есть ты
<3

Не забудьте сказать своим мамам о том, как вы их любите! Это важно. И не только сегодня..

 

 

А Рождество тем временем медленно подходит к Люксембургу..))

У меня к вам вопрос! Что для вас значит понятие «граница» (физическая, социальная, ментальная, культурная и т. д.)? Какие примеры границ вы могли бы привести? На одном из предметов мы часто обсуждаем эту тему.

 

Будьте активнее в комментариях, пишите о своих (и не только) «границах» и не забудьте рассказать о своих "мультикультурных" приключениях! Отличной всем недели!

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Мамочка (Sunday, 27 November 2016 10:52)

    Спасибо, родная моя, за поздравления! Я тоже очень тебя люблю. Спасибо за почетный титул "главной читательницы" твоего блога. Всегда в тебя верю и на тебя надеюсь, и это всегда срабатывает. Ты большая умница, счастья тебе. Готовьтесь с Олей к Рождественским каникулам, они не за горами. Праздничного настроения, счастья и удачи всегда и во всем. Целую, бесконечно люблю.

  • #2

    Мамочка (Monday, 05 December 2016 11:56)

    Мы все с не терпеньем ждем новой статьи. Так поступать нельзя, уже определенный круг людей стали твоими читателями, которым очень интересно читать о твоем пребывании в другом государстве, видеть события, происходящие там твоими глазами. Делегат от "общества читателей твоего сайта" -Мама, а по совместительству "главный читатель твоего блога". Целуем, ждем новой статьи.